Что можно сделать из вторичного сырья? Всё о переработке пластиковых отходов

В быту и на работе мы пользуемся разными вещами и предметами, но даже не подозреваем, что все они изготовлены из вторичного пластика. Например, те же колготки или обтягивающие джинсы, канцелярские товары, мебель и др. Мало того, уже даже мировые спортивные бренды Nike и Adidas стали задумываться об экологии и выпускать обувь, на 95% состоящую из переработанного пластика. Как вам такая инновация?

В прошлый раз я рассказывал о способах вторичной переработки и том, какой метод рециклинга используют в России. А сегодня — о том, какие вещи производят за счет того, что не выбрасывают мусор, а дают ему “жизнь”. Думаю, вы будете удивлены!

Читать еще:
Как утилизируют пластик: о способах вторичной переработки, современных технологиях и оборудовании

Можно ли сделать новую вещь только из вторичного сырья?

Да, конечно! Наша компания “СтанкоПЭТ” как раз занимается производством и проектированием оборудования для переработки полимеров, из которых впоследствии можно создать новую вещь, причем практически любую: одежду, мебель, канцелярские товары и др.

В России, как я рассказывал ранее, применяют механический метод, который заключается в физическом измельчении перерабатываемого сырья. Если вкратце, то процесс состоит из нескольких этапов:

Так, для изготовления новой футболки понадобится около 10 пластиковых бутылок, а для свитера — почти 60. А чтобы спальный мешок был максимально теплым, целых 114!

А какие еще изделия можно получить из переработанного пластика? Рассказываю далее.

Что можно сделать из вторичного пластика?

  • одежда

После переработки пластика получают вторичную гранулу (флекс), которую впоследствии превращают в химволокно,а уже из него изготавливают нетканые материалы. Их используют для утепления одежды и повышения прочности тканей. Например, флизелин — это продукт переработки пластика.

Полиэстер, который вы часто видите в составе на этикетках одежды, тоже изготовлен из пластиковых отходов. Одежда из этого материала имеет ряд преимуществ:

  • высокая износостойкость;
  • не растягивается;
  • легко стирается.

Именно поэтому многие мировые спортивные бренды производят форму из полиэстера.

  • мебель

Изображение носит иллюстративный характер

Если раньше пластиковая мебель вызывала ассоциации с чем-то некачественным, то сегодня наоборот: столы, стулья, скамейки и другая мебель из пластика не только выглядит презентабельно, но и зачастую не уступает качеству мебели из другого материала. Например, из искусственного ротанга, который, помимо эффектного внешнего вида, не боится воздействий окружающей среды: дождя, палящего солнца, грибков, насекомых и др.

В некоторых городах России в городских парках начали устанавливать скамейки из переработанных бутылок, они не менее прочные, чем деревянные. Для производства одной такой понадобится 80 кг отходов.

  • канцелярские товары

Здесь вы, скорее всего, не удивитесь, что все канцелярские товары изготавливают из вторичного пластикового сырья. В основном, это пеналы, линейки, детали для степлеров, корпусы шариковых ручек и маркеров.

  • дороги

Изображение носит иллюстративный характер

А здесь точно удивитесь. В Нидерландах разработали необычную технологию изготовления дорог… из пластика. Ее достоинство в том, что она быстро собирается, как пазл, и не боится воздействий окружающей среды вроде дождя, солнца и др.

Еще важно: такие дороги идеально ровные, а значит, водителям не придется часто обращаться на СТО для замены деталей. А чтобы отремонтировать дорогу, нужно лишь заменить поврежденный модуль.

Думаю, со временем мы уже не будем удивляться этой инновации, как только она появится в разных городах страны.

Другие вещи из пластиковых отходов: контейнеры для еды, рюкзаки, детали для автомобилей и велосипедов

Например, из пластикового мусора, превращенного в листы разного размера и толщины, изготавливают контейнеры для мороженого, фруктов, а также лотки для яиц.

На этом современные инновации не останавливаются, продолжая использовать вторичный пластик для изготовления деталей для автомобилей и велосипедов. Пластик прочный и легкий, за счет него вес велосипеда (иногда и авто) меньше, да и стоит в разы дешевле.

Рюкзаки, например, тоже стали производить из вторичного пластика. В 2018 году бренд TUMI создал капсульную коллекцию рюкзаков для мужчин и женщин. Все аксессуары были изготовлены из вторсырья.

Как видите, благодаря вторичной переработке материалов можно сделать абсолютно новые вещи, которые не уступают своим качеством тем, что выполнены из других материалов. Поэтому сортируйте пластиковый мусор и дарите ему новую “жизнь”. Плюс к этому еще и окружающую среду спасете от загрязнения.

Поделитесь новостью


ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ

Как утилизируют пластик: о способах вторичной переработки, современных технологиях и оборудовании

18.05.2021

Как утилизируют пластик: о способах вторичной…

Как перерабатывают пластик: главный инженер “СтанкоПЭТ” рассказывает о современных технологиях, способах…

Читать далее
Как борются с отходами и свалками в разных странах, в том числе и в России?

22.07.2021

Как борются с отходами и свалками в разных…

Главный инженер Станкопэт о том, как разные страны справляются с отходами и свалками, какими методами пользуются…

Читать далее
Как и во что перерабатывают автомобильные шины в России?

01.09.2021

Как и во что перерабатывают автомобильные…

Эксперт Станкопэт о том, каким методом в России и странах снг перерабатывают автомобильные шины. Почему…

Читать далее