Новая жизнь пластиковых бутылок: как и что из них производят?

Вы когда-нибудь слышали, что из переработанной пластиковой бутылки можно получить майку или другую одежду? Обыватель удивится, а человек, который с этим работает, подтвердит такой факт: для создания одной футболки понадобится от 7 до 10 бутылок.

Во что перерабатываются пластиковые бутылки, какие технологии используются, какие вещи в результате получаются — об этом далее.

Как перерабатывают пластиковые бутылки в России?

Для этого применяют механический метод — измельчение, многостадийную отмывку в горячей и холодной воде, воздушную сепарацию от этикетки и прочих включений, а также сушку и фасовку перерабатываемого сырья.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • предварительная подготовка сырья (разбивание кип, грохот для сепарации абразивных включений, отделение этикетки, колец и крышек посредством моющего этикеткоотделителя);
  • дробление сырья;
  • качественная отмывка ПЭТ флексы от органических, клеевых загрязнений, а также отделение от оставшихся после предварительного этапа этикеток. Самые сложные загрязнения удаляются путём отмачивания ПЭТ в горячей мойке с реагентами, а затем интенсивного перетирания сырья в вертикальной мойке. Промывка осуществляется в ваннах флотации;
  • сушка и фасовка отмытой ПЭТ флексы, готовой к продаже либо последующему производству готовой продукции.

За счет такого рециклинга на рынке появляется новая продукция, например, канцелярские товары, одежда, в Нидерландах уже даже стали дороги делать из вторичного пластика. Об этом подробнее вы можете прочитать в статье по ссылке ниже.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Недавно компания Lego продемонстрировала образец детальки конструктора, сделанного из переработанных ПЭТ бутылок. Таким образом, из одной бутылки получается около десяти кирпичиков Lego 2х4.

Читать еще:
Что можно сделать из вторичного сырья? Всё о переработке пластиковых отходов

Первый завод в России по переработке пластика

Это завод “Пларус” в Московской области, который появился еще в 2007 году. Он примечателен не только тем, что появился в стране первым, а тем, что использует уникальную технологию bottle-to-bottle (бутылка в бутылку). В месяц на заводе перерабатывают от 1800 до 2500 тонн грязного сырья, а получают новое чистое для создания другой продукции.

Источником сырья являются обычные мусорные свалки по всей стране, сюда свозят “сырье” даже с Урала.

Команда работает ровно по тому же принципу механического метода, но зачастую “помогает” оборудованию качественно и быстро очистить мусор.

За 1 год на заводе выпускают до 10 тысяч тонн готовой продукции. Организация GreenPeace даже начала продвигать в массы экскурсии на завод, поскольку экологи за то, чтобы разделять мусор, а затем перерабатывать пластик. За счет такого процесса планета получает в 3 раза меньше вреда.

Что такое “Фантастик Пластик”? Как с этим связана вторичная переработка пластика?

Так называется 2-ой выставочный проект Московского музея дизайна в пространстве Новой Третьяковки. В этом креативном экспириенсе принимают участие 40 дизайнеров из нашей страны, а также из-за рубежа.

“Фантастик Пластик” — это более 300 объектов, которые были созданы из переработанного пластика (не только из бутылок!). В конце мая этого года прошла очередная выставка. Вас точно впечатлят представленные объекты!

  • Серия оригинальных украшений из переработанных пластиковых бутылок

Художник Екатерина Лукьянова разработала неординарную серию украшений из прозрачного, довольно ноского и удобного в работе материала. Выглядят аксессуары эффектно, а главное не ограничивают в образе, подходят как к повседневному, так и к вечернему.

  • Сумки Polyarus из автомобильных и велосипедных камер

Александра Полярус является дизайнером и основательницей собственного бренда. Уже более 5 лет занимается изготовлением сумок и рюкзаков из… ремней безопасности, автомобильных и велосипедных камер, нетканых баннеров. У Александры состоялось успешное сотрудничество с брендом Adidas, это ее крупная работа — шопперы из переработанных рекламных растяжек.

  • Экоориентированная одежда от GO Authentic

Автор этого проекта Ольга Глаголева. Если не сказать сразу, из чего сделана эта одежда, никто не догадается, что из переработанных пластиковых бутылок. Ткань мягкая, очень приятная на ощупь, модели выглядят очень креативно.

  • Дождевики из переработанных полиэтиленовых пакетов

Графический дизайнер, экоактивист, исследователь и по совместительству создатель бренда Plastic Doom Галина Ларина придерживается одной основной идеи: переработка отходов — это разумный подход к делу. Именно поэтому она лично изготовила машину, которая плавит пластик. Сырье полиэтиленовые пакеты, из которых в последующем производят дождевики, рюкзаки, зонты, мебель и др. Выглядит очень необычно!

Оборудование для собственного производства по переработке пластика: где купить

Мы занимаемся разработкой и производством оборудования для переработки пластмасс. Команда компании “СтанкоПЭТ” начинала свой путь от переработчика полимеров до собственного производства оборудования. Это позволило нам учесть реальные проблемы переработчиков для регионов СНГ.

Поэтому если у вас есть собственное производство, которое нуждается в современном оборудовании для переработки пластика, вы знаете, куда обратиться. Можем предложить как целые комплексы, так и отдельное оборудование. И тогда вы сможете давать “новую жизнь” вторичному сырью.

Поделитесь новостью


ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ

Как утилизируют пластик: о способах вторичной переработки, современных технологиях и оборудовании

18.05.2021

Как утилизируют пластик: о способах вторичной…

Как перерабатывают пластик: главный инженер “СтанкоПЭТ” рассказывает о современных технологиях, способах…

Читать далее
Как и во что перерабатывают автомобильные шины в России?

01.09.2021

Как и во что перерабатывают автомобильные…

Эксперт Станкопэт о том, каким методом в России и странах снг перерабатывают автомобильные шины. Почему…

Читать далее
Что можно сделать из вторичного сырья? Всё о переработке пластиковых отходов

21.06.2021

Что можно сделать из вторичного сырья? Всё…

Переработка пластиковых отходов: какие вещи производят из вторичного пластика. Экспертное мнение главного…

Читать далее