Как утилизируют пластик: о способах вторичной переработки, современных технологиях и оборудовании

В минуту в мире продается около 1 млн пластиковых бутылок, а каждый год человек производит более 50 кг пластиковых отходов, большая часть которых — ПЭТ-бутылки. И поскольку сегодня пластиковый мусор относится к наиболее часто используемому, он больше остальных наносит непоправимый вред окружающей среде.

Основное решение, которое поможет справиться с пластиковым загрязнением, — это вторичная переработка, в результате которой образуются дополнительные продукты для других промышленных отраслей. Использование вторичных отходов (полимеры, стекло, бумага, резиносодержащие отходы и др.) также существенно сокращает потребление первичного сырья: электроэнергии, нефти, газа.

Именно поэтому вторичная переработка — наиболее оптимальный вариант. И об этом я бы хотел рассказать подробнее.

4 метода переработки полимеров и изделий, которые уже вышли из потребления

Гидролиз. Пластиковые отходы утилизируются за счет воздействия на них кислот. В процессе расщепления происходит химическая реакция, которая помогает “растворить” пластик. Гидролиз бывает разным, например, с применением катализаторов. Такой способ рециклинга чаще всего используют за рубежом.

Гликолиз. В процессе применяют гликоли — специальные спирты, в состав которых входят гидроксильные группы. Чтобы произошла реакция, нужно правильно подобрать катализатор и поддерживать высокий температурный режим.

Метанолиз. Это метод глубокой полимеризации и расщепления пластмасс, все это удается осуществить за счет использования этанола. Если в процессе не будет специальных реакторов, поддерживающих температуру (15 градусов) и давление (1,5 МПа), метанолиз произвести не получится.

Пиролиз. По-другому этот метод еще называется “термическая деструкция”. Сырье разлагается за счет термической обработки, но без поступления кислорода. Если использовать пиролиз, то сырье предварительно сортировать не нужно.

Какой метод рециклинга используют в России?

В нашей стране не прижились все те методы, о которых я говорил выше. Поэтому в России применяют механический метод, который заключается в физическом измельчении перерабатываемого сырья.

ВАЖНО! Пластик не теряет своих свойств при использовании механического метода переработки.

Современные устройства, которые непосредственно участвуют в механической переработке, утилизируют:

  • пластиковые бутылки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • разные изделия из пластмассы;
  • заводские упаковки.

И в результате получаются:

  • гранулы ПВХ разного объема;
  • флексы;
  • химволокно;
  • топливо.

То, что годится для последующей реализации, материал, с которым наиболее выгодно работать в дальнейшем, — гранулы и флексы. Во-первых, оба вида вторичного сырья пользуются высоким спросом, во-вторых, сама технология производства проще, чем остальные.

ВАЖНО! Для производства флексы (полимерных хлопьев для изготовления пластиковой тары, химволокна и другой продукции) применяют обычное дробление, а для гранул — экструзию. Гранулы же постоянно используют в промышленности, так что можно сказать, что они пользуются еще более высоким спросом.

Как перерабатывают пластмассу: этапы

Перед загрузкой сырья в линию его сортируют. А уже после этого производят следующий рециклинг пластмассы, который состоит из нескольких этапов:

Сначала сырье дробят.

Далее оно проходит этап агломерации, который заключается в спекании полимеров в комки небольших размеров.

И заключительный этап — гранулирование массы: специальное оборудование производит гранулы разного объема.

Я бы сказал, что каждый из этих этапов — законченный сам по себе, если говорить в целом. И то, что получается в результате, можно использовать как итоговый продукт.

Какое оборудование нужно для механической переработки?

Чтобы осуществить полный процесс механической переработки, нужно следующее оборудование:

Наша компания “СтанкоПЭТ” уже более 25 лет занимается разработкой и производством оборудования для переработки пластмасс. За это время мы поставили 187 комплексов для переработки полимеров, а также более 1000 отдельных единиц оборудования.

Разработано 28 концептуально новых машин, которых ранее не предлагал рынок поставщиков оборудования для России и близлежащих стран.

Для вашего бизнеса у нас вы можете приобрести как отдельное оборудование, так и целый комплекс, например, комплекс оборудования для переработки ПЭТ.

Почему захоронение пластиковых отходов не решит проблему, а приведет к еще большим?

Ситуация следующая: период естественного разложения пластика — от 100 до 400 лет, такие огромные цифры говорят об одном: захоронение отходов на полигонах не решит проблему, а только усугубит ситуацию.

Уничтожение пластмассы термическим способом тоже не подходит, потому что в процессе горения синтетических материалов выделяются вредные вещества, а они оседают в организме человека.

Так что, как вы понимаете, вторичная переработка пластика — действенный способ, чтобы спасти окружающую среду от загрязнения хотя бы минимально.

Поделитесь новостью


ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ

Новая жизнь пластиковых бутылок: как и что из них производят?

25.06.2021

Новая жизнь пластиковых бутылок: как и что…

Экспертное мнение главного инженера компании “СтанкоПЭТ”: как и во что перерабатываются пластиковые бутылки.…

Читать далее
Как борются с отходами и свалками в разных странах, в том числе и в России?

22.07.2021

Как борются с отходами и свалками в разных…

Главный инженер Станкопэт о том, как разные страны справляются с отходами и свалками, какими методами пользуются…

Читать далее
Как и во что перерабатывают автомобильные шины в России?

01.09.2021

Как и во что перерабатывают автомобильные…

Эксперт Станкопэт о том, каким методом в России и странах снг перерабатывают автомобильные шины. Почему…

Читать далее