В мире реализовали идею получать из пластиковых отходов жидкое топливо. Как это возможно?

Борьба с пластиком нарастает с каждым годом. В странах все больше призывают использовать разные альтернативы, чтобы обезопасить себя и окружающую среду. Оно и понятно, ведь пластиковые отходы, попадающие на свалки, разлагаются почти 200 лет и выделяют токсины: стирол, формальдегид, фенол, хлоропрен, уретан и др.

Китайские ученые вместе с американскими разработали идею (и реализовали!) еще круче: теперь из пластиковых отходов можно получить синтетическое топливо. Как им это удалось?

Катализатор и высокая температура. Что сделали ученые?

Для того, чтобы получить топливо из пластиковых отходов, ученые придумали катализатор из металлического рутения, нанесенного на оксид церия. Катализатор вместе с пластиком поместили в реактор, где произошла химическая реакция. Но самое главное — это высокая температура и давление водорода в процессе.

Особенность процесса заключается еще и в том, что для переработки сырья обычно нужно 300 градусов по Цельсию, а в этом методе достаточно всего 199. В результате почти 80% пластмассовых отходов можно превратить в жидкое топливо.

Российские ученые не остались в стороне. А что у них?

pictrue

Летом 2021 года ученые университета промышленных технологий и дизайна в Санкт-Петербурге научились перерабатывать полипропилен в дизельное топливо, но иначе, если сравнивать с разработкой китайских ученых.

Основной реагент в процессе — водород. Он вступил в химическую реакцию вместе с полипропиленом под давлением и при температуре 320°С. Это называется гидрокрекинг, когда происходит расщепление углерода насыщение вещества водородом.

Важное уточнение: перед тем, как полипропилен поместили в реактор, его обработали органическим раствором.

В результате своей разработки ученые получили дизельное топливо из переработанного полипропилена. Новый продукт содержит 55% парафинов.

Что дает такая разработка, помимо получения жидкого топлива?

pictrue

  1. Пользу для окружающей среды. Обычно пластиковые отходы перерабатывают механическим путем, редко рассматривая химический, потому что он дороже. Здесь немаловажна экологическая составляющая.
  2. Получать жидкое топливо из полипропилена, используя такие разработки, можно на любом предприятии — от мусороперерабатывающего завода до организаций по производству пластика.
  3. Экономию на ресурсах государства. Топливо можно получать из дополнительных источников, причем его качество останется на хорошем уровне.

Наша компания занимается разработкой и производством комплекса переработки биг-бэгов (их как раз делают из полипропилена) и отдельно твердого пластика.

Поделитесь новостью


ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ

Алюминиевая банка за 60 дней: путь от переработки к потребителю

24.01.2024

Алюминиевая банка за 60 дней: путь от переработки…

Путь алюминиевой банки от сортировочного центра до полки магазина — это цикл устойчивого развития в действии.…

Читать далее
Как и во что перерабатывают автомобильные шины в России?

01.09.2021

Как и во что перерабатывают автомобильные…

Эксперт Станкопэт о том, каким методом в России и странах снг перерабатывают автомобильные шины. Почему…

Читать далее
Новая жизнь пластиковых бутылок: как и что из них производят?

25.06.2021

Новая жизнь пластиковых бутылок: как и что…

Экспертное мнение главного инженера компании “СтанкоПЭТ”: как и во что перерабатываются пластиковые бутылки.…

Читать далее