Крупнейшие переработчики Республики Беларусь выбирают

В начале 2000-х годов Беларусь начала предпринимать незначительные попытки раздельного сбора сырья. Во дворах жилых домов вместо привычных коричневых металлических контейнеров стали устанавливать разноцветные баки для раздельного сбора стекла, бумаги и картона, пластика, ТБО. В те года эта идея провалилась из-за того, что людей не информировали для чего этот проект и какие цели он преследует.

К 2009 году в Беларуси подготовили и приняли государственную программу для реализации раздельного сбора и переработки вторичных отходов.

В 2012 году в Беларуси вступил в силу закон, обязывающий производителей товаров и упаковки нести ответственность за биологические отходы, возникающие при использовании их изделий. С этого момента производящие компании должны либо своими силами организовывать сбор отходов для последующей переработки, либо принимать участие в финансировании государственных затрат на переработку вторсырья.

За последние 8-10 лет увеличилась численность специализированных пунктов приёма вторичного сырья. Четверть из них открыта с привлечением средств производителей товаров и упаковки. В Беларуси функционирует более восьмидесяти мусоросортировочных комплексов. В стране работает 7 мусороперерабатывающих заводов: в Гомеле, Могилёве, Барановичах, Бресте, Гродно, Минске, Новополоцке.

Прямо сейчас идёт запуск мусоросортировочного завода ГП “УКС города Витебска”, на котором кроме сортировки будет также осуществляться переработка пленочного сырья и ПЭТ бутылки на базе оборудования производства “СтанкоПЭТ”.

К 2035 году страна планирует перерабатывать как минимум 50% годового объёма образования коммунальных отходов.

Компания “СтанкоПЭТ” является одним из ведущих производителей оборудования для переработки полимеров, и мы рады, что имеем возможность сотрудничать с предприятиями Республики Беларусь в глобальных и перспективных проектах.

В начале сентября наше производственное предприятие посетили представители Белорусских организаций КУП “Спецкоммунтранс” и КПУП “Брестский мусороперерабатывающий завод”. В ходе встречи мы обсудили план развития переработки вторичных отходов в регионах данных организаций, наметили курс на совместную реализацию комплексных проектов и обеспечения современных и экономичных решений в данном вопросе. В ходе встречи, компания “СтанкоПЭТ” продемонстрировала новейшую модель гранулирования сильнозагрязненного пленочного сырья на базе Экструдер-компактор СТАНКО-115/75 с технологией ЭКО и Систему очистки воды СТАНКО Про. Очистительная установка предназначена для очистки технической воды, путем удаления взвешенных частиц. Данная система очищает воду от твердых веществ (песок) и нежелательных примесей (масла и т.д.). Такое решение значительно сокращает потребление воды, так как позволяет использовать ее повторно в линии переработки полимеров. Основной вектор развития нашей компании – это разработка новых технологий, которые отвечают тенденциям изменения состава вторичных пластиков, а также параметрам энергоэффективности и сбережению природных ресурсов.

Мы благодарим наших Белорусских партнеров за взаимовыгодное и продуктивное сотрудничество. Если Вы заинтересованы в переработке пластика, мы будем рады видеть Вас в гостях для конструктивного обсуждения совместных проектов!

Поделитесь новостью


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Компания “СтанкоПЭТ” изготовила уникальный кормовой экструдер

15.03.2022

Компания “СтанкоПЭТ” изготовила уникальный…

Компания "СтанкоПЭТ" постоянно ищет новые направления для расширения сферы деятельности и помощи российским…

Читать далее
Безотходное производство: технологии, актуальные для каждого производителя

02.06.2021

Безотходное производство: технологии, актуальные…

Каждый из производителей полимерной продукции сталкивается с проблемой образования отходов и сырьевых остатков.

Читать далее
Компания СтанкоПЭТ приглашает на демонстрацию Лазерного фильтра расплава ЛФ-500

11.10.2021

Компания СтанкоПЭТ приглашает на демонстрацию…

Компания “СтанкоПЭТ” в течение двух лет разрабатывала, и уже в 2021 году осуществила поставку нескольких…

Читать далее