Можно ли переработать Tetra Pak?

Картонную тару в виде пакетов для сока, молока, сливок, детского питания и других продуктов в обществе называют Tetra Pak, однако, кроме Tetra Pak, производством такой упаковки занимаются и другие предприятия, такие как SIG, Pure Pak, Рекс Офсет и другие. Многие российские переработчики относят упаковку такого типа к отдельной категории, и не принимают на переработку, некоторые считают, что Tetra Pak не подлежит переработке вообще. Однако в современном мире не бывает ничего невозможного, и мы это докажем, на примере своих проектов!

Упаковка типа Tetra Pak является многослойным комбинированным материалом - одним из самых сложных видов вторичного сырья. В среднем она состоит на 75% из картона, 20-22% - полиэтилена, 3-5% - алюминиевой фольги. В таком виде тары есть до 9 слоёв в различной последовательности элементов упаковки, в зависимости от производителя и назначения.

состав Tetra Pak

Так как же происходит переработка этого материала?

Упаковка такого вида попадает к переработчикам через специализированные пункты приёма, из мусоросортировочных комплексов, а также посредством отправки браков и отходов производства от производителей соков, сливок и т.д.

Самым распространенным способом переработки Tetra Pak является разделение его на две составляющие: целлюлозное волокно и полиалюминий. Целлюлозу от многослойной упаковки переработчики отделяют посредством гидроразбивателя, где происходит расщепление на полиалюминевую смесь и бумажное волокно. Бумажное волокно применяется для производства бумажной продукции или гофротары.

состав Tetra Pak

Оставшаяся после отделения целлюлозы смесь в виде полиэтилена и алюминия – также отправляется на переработку: её сортируют, измельчают, моют, сушат, уплотняют и гранулируют. Из такого материала переработчики могут изготовить гранулу, для производства композитных панелей, ручек, дюбелей, скамеек, труб и древесно-полимерного композита.

На протяжении года специалисты компании «СтанкоПЭТ» совместно с Заказчиками проводили лабораторные эксперименты и промышленные испытания по переработке Tetra Pak. В результате проделанной работы, мы получили полное понимание специфики сырья и технологии переработки такого материала.

Произведены работы по модификации оборудования:

Также были определены настройки режимов работы для переработки Tetra Pak на оборудовании «СтанкоПЭТ». Уже в этом месяце будет произведён запуск линии грануляции многослойной упаковки на заводе у Заказчика.

Именно сейчас наступает время нестандартных решений. Главным преимуществом в работе с компанией «СтанкоПЭТ» является возможность убедиться в правильности выбора благодаря проведению лабораторных и промышленных испытаний оборудования на сырье Заказчика. Будем рады видеть Вас у нас на заводе! Команда «СтанкоПЭТ» всегда прилагает максимум усилий для решения задач своих Заказчиков.

Поделитесь новостью


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Ввод в эксплуатацию новой высокотехнологичной линии грануляции парафина

04.06.2019

Ввод в эксплуатацию новой высокотехнологичной…

Технологии, как и мир, не стоят на месте и постоянно развиваются. Компания СтанкоПЭТ следит за всеми изменениями…

Читать далее
Первый автоматизированный завод по переработке ПЭТ в Республике Туркменистан!

24.01.2020

Первый автоматизированный завод по переработке…

В Республике Туркменистан введен в эксплуатацию первый, полностью автоматизированный комплекс по переработке…

Читать далее
ООО “СтанкоПЭТ” примет участие в онлайн-форуме “Вторичная переработка пластмасс”

20.01.2021

ООО “СтанкоПЭТ” примет участие в онлайн-форуме…

С 21 по 22 января пройдёт онлайн-форум “Вторичная переработка пластмасс”, в котором примут участие 15+ спикеров.

Читать далее