Национальный проект «Экология»

Правительство рассматривает новый законопроект, который направлен на изменение экологической ситуации в стране, согласно которому планируется увеличение порога утилизации для товаропроизводителей до соответствия заявленному пределу.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации принимает решение по увеличению норматива утилизации отходов уже до конца этого года, ввиду того, что действующий порог не справляется с тем объемом отходов, который вырабатывается в ходе производства. Это сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов.

Увеличенная ответственность производителя подразумевает, что он, а также импортер товаров, возлагает на себя ответственность за переработку и утилизацию произведённой или импортированной продукции. Норматив утилизации отходов установлен с целью регламентировать объем отходов за утилизацию которого он несет ответственность. На данный момент существует три варианта ответственности для производителей: оплата государственного экологического сбора за утилизацию отходов производства, заключение договора со сторонней компанией либо организация процесса переработки и утилизации на собственном производстве.

Смысл РОП в том, чтобы мотивировать производителей товаров перерабатывать и получать дополнительную прибыль от отходов собственного производства, что, в свою очередь, уменьшит нагрузку на государство и, соответственно, экологический сбор.

На данный момент Министерство природных ресурсов и экологии РФ обсуждает пересмотр ставки экологического сбора и норматива утилизации. К 2024 году планируется поднять норматив с 15%, который действует на данный момент, до 36%.

Национальный проект «Экология» состоит из 11 федеральных проектов, которые должны решить следующие задачи: уменьшение загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, ликвидация всех обнаруженных на 1 января 2018 года незаконных свалок в границах городов, установление баланса вырубки и воспроизводства лесов в соотношении 100%. На осуществление данного проекта планируется направить 4,41 трлн рублей до 2024 года (Инвестиции, региональные и федеральные бюджеты). Нацпроект обозначил основные показатели мусорной реформы в России: доля перерабатываемого мусора к 2024 году должна быть увеличена с 7% до 36%, обрабатываемого мусора с 12% до 60%, а в стране к этому сроку планируется запустить производства по обработке отходов общей мощностью 37,1 млн тонн.

Компания «СтанкоПЭТ» постоянно следит и рассказывает Вам о самых актуальных новостях из сферы переработки. Наши менеджеры всегда готовы проконсультировать Вас по оборудованию для переработки всех типов производственных отходов и предложить лучшее отечественное оборудование!

Поделитесь новостью


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Ножи для дробилок по новой технологии

16.11.2020

Ножи для дробилок по новой технологии

Компания «СтанкоПЭТ» разработала новую технологию в изготовлении биметаллических ножей с плазменной наплавкой…

Читать далее
Кипоразбиватель пленки – автоматизация производства на новом уровне

21.02.2022

Кипоразбиватель пленки – автоматизация производства…

Большинство переработчиков на рынке России сталкиваются с необходимостью предварительной подготовки (сортировки)…

Читать далее
Первый автоматизированный завод по переработке ПЭТ в Республике Туркменистан!

24.01.2020

Первый автоматизированный завод по переработке…

В Республике Туркменистан введен в эксплуатацию первый, полностью автоматизированный комплекс по переработке…

Читать далее