Безотходное производство: технологии, актуальные для каждого производителя

Каждый из производителей полимерной продукции сталкивается с проблемой образования отходов и сырьевых остатков. Данная проблема решается либо путем захоронения и утилизации, либо предполагает реализацию рециклинга полимеров, что позволяет предприятиям сократить затраты на исходное сырьё, путем использования в производстве вторичного пластика. Производители ПВХ-окон – не исключение. В процессе производства образуются обрезки, браки, в виде пластиковых профилей, подоконников, плинтусов и др. ПВХ – материал, который пригоден для многократного повторного использования в создании готовых изделий, которые по качеству не будут уступать ПВХ-профилям из первичного сырья.

Производственная компания ООО “Мелке” реализовала на своём заводе систему безотходного производства, установив линию измельчения, смешивания и фасовки вторичного ПВХ, пригодного для производства новой готовой продукции – ПВХ-профилей.

Расскажем более подробно о реализации безотходного производства:

Измельчитель отходов пластмасс СЛП-3000ПВХ предназначен для дробления пластиковых профилей, подоконников, плинтусов и других подобных изделий. Благодаря двум загрузочным окнам, обеспечивается возможность дробления полимеров разных габаритов, как длинномерного, так и малогабаритного сырья. Конструкция ротора дробилки СЛП-3000ПВХ является уникальной, за счёт применения третьего ряда стационарных ножей, что обеспечивает менее агрессивное измельчение благодаря равномерному распределению материала, а также позволяет измельчать более сложные в переработке материалы: ПВХ, ПЭ, ПП, ПЭТ, АБС, ПК, ПВД, ПНД, РТИ, стеклопластики и т.д.

Возможны различные варианты исполнения — начиная от обычных сменных износостойких пластин в верхней части дробилки, включая сменяемые (после износа) накладки статорных ножей, заканчивая привинченными сменными планками роторных ножей – и все это из износостойких материалов необходимой твердости и прочности.

Для обеспечения необходимого зазора между роторными и стационарными ножами, после перезаточки, в комплекте с дробилкой поставляется «кондуктор». Это приспособление позволяет корректировать расположение роторного ножа вне дробилки. Стационарный нож также является регулируемым. Грамотно подобранная конструкция “Ласточкин хвост” создаёт Х-образное режущее движение, такой тип ротора используется для измельчения: труб, ящиков, пленки, листовых материалов, канистр, офисной оргтехники, небольших слитков, бутылок и т.д.

Ротор СЛП-3000ПВХ

Миксеры для полимеров применяются в комплексах, когда технологически невозможно обеспечить автоматическое смешивание компонентов с помощью дозатора, либо пропорционального клапана. Также такое решение позволяет экономить бюджет Заказчика, но в последствии не решает вопрос с автоматизацией производства.

Сами бункера и шнек могут быть изготовлены из нержавеющей стали, либо из обычной стали с износостойким покрытием.

В бункере вертикального смесителя в центре расположен шнек, который вращается, и, поднимая смесь со дна бункера, вращательными движениями равномерно распределяет ее сверху. Таким образом, происходит цикличное равномерное перемешивание. Время перемешивания устанавливается оператором при помощи переключения режимов “пуск/стоп” или таймером. Далее сырье подается шнеком на автоматическую пневмофасовку. Положением заслонки регулируется направление потока сырья в один из биг-бегов. Наполнение контролируется с помощью тензодатчиков. При достижении нужной загруженности тары происходит перемещение заслонки и сырье начинает загружаться во второй биг-бег.

Бункер СЛП-3000ПВХ

Специалисты компании “СтанкоПЭТ” рады оказать помощь в консультации и реализации оборудования для переработки вторичных полимеров. По этому мы открыто рассказываем о реализованных проектах, чтобы каждый из наших Клиентов понимал актуальность и экономическую обоснованность безотходных и малоотходных производств.

Поделитесь новостью


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

28.10.2020

"От идеи до завода" - системный подход к…

В течение последних лет мы стали всё больше получать от своих Клиентов заказы на реализацию заводов по переработке…

Читать далее
ООО “СтанкоПЭТ” примет участие в онлайн-форуме “Вторичная переработка пластмасс”

20.01.2021

ООО “СтанкоПЭТ” примет участие в онлайн-форуме…

С 21 по 22 января пройдёт онлайн-форум “Вторичная переработка пластмасс”, в котором примут участие 15+ спикеров.

Читать далее
СтанкоПЭТ поставил промышленную систему очистки воды в Украину

15.09.2021

СтанкоПЭТ поставил промышленную систему…

Компания СтанкоПЭТ производит не только оборудование для переработки вторичных полимеров, но и системы очистки…

Читать далее