Как борются с отходами и свалками в разных странах, в том числе и в России?

Каждый год люди производят почти 2 млрд твердых коммунальных отходов (данные Всемирного банка). Через лет 30 эта цифра вырастет до 3,5 (может и больше!). И если ничего не делать с мусором, например, не перерабатывать, не производить вторичную продукцию, можно просто обрасти отходами и убить экологию окончательно.

Как борются с отходами в разных странах, в том числе и в России? Что для этого делают? Какие методики применяют? Рассказываю подробнее.

Почему важно перерабатывать мусор?

Я бы выделил 3 основные причины, которые указывают на то, что произойдет в мире, если не перерабатывать мусор (и уже происходит во многих странах):

  • загрязнение водного баланса в природе (рек, озер и океанов).

В океан весь мусор попадает через реки. Больше всего отходов поступает из Азии, чаще всего это — пластик. Так как он не разлагается, то и наносит больше всего урона. От этого страдает вся морская экологическая система. И если уже сейчас не принять меры, то к 2050 году (данные Фонда Эллен Макартур) в океане рыбу заменит пластик.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Фонд Эллен Макартур — международная компания по аналитике, которая направлена на активную поддержку перехода к экономике замкнутого цикла. И участвует в инициативной программе Новой экономики пластика. Участники — компании, которые производят 20% всей пластиковой упаковки в мире.
  • загрязнение почвы

Пластмассовый мусор разлагается примерно 200 лет. Как только пластмасса попадает в почву, происходит распад материала на мелкие частицы, после чего выброс химических веществ (они были добавлены в продукцию при производстве) в окружающую среду. К ним относятся хлор, разные химикаты, например, канцерогенные антивоспламенители.

Дальше через грунтовые воды пластиковые микрогранулы вместе с химикатами просачиваются к ближайшим водным источникам. А это зачастую приводит к массовой гибели животных. Если вы слышите очередную новость о том, что где-то выбросились на берег морские котики, акулы и др. в огромном количестве, возможно, причиной стал злосчастный мусор.

  • глобальное потепление

В Программе ООН по окружающей среде ссылаются на данные нового исследования, которое провели в Гавайском университете. Так, когда выброшенный пластик разлагается, он под воздействием солнечных лучей начинает выделять примеси парниковых газов метана и этилена, а со временем это только увеличивается.

Все это вносит определенные изменения в природу, а именно “способствует” глобальному потеплению.

Как справляются с мусором в разных странах?

Напомню, что существует 3 способа утилизации отходов: сжигание, закапывание и переработка для получения вторичной продукции. В России все больше прибегают к третьему способу, открывают специализированные заводы, разрабатывают технику для этого (как раз “СтанкоПЭТ” и занимается последним). А как в других странах с этим обстоят дела?

  • Франция

Все мусорные баке в стране чипированы: как только один из них заполнен, чип показывает это, а также дату предыдущего вывоза, и передает в специальную организацию. Там это контролируют, занимаются дальнейшей маршрутизацией, чтобы сэкономить время и затраты на топливо.

  • Япония

Та страна, которая с особым трепетом относится к сортировке мусора и отходам в целом. Например, когда человек выбросил что-то в неположенном месте и проигнорировал замечание полиции, его посадили в тюрьму. Здесь настолько все направлено на сохранение экологии, что даже полицейские следят за тем, где люди выбрасывают отходы.

В Японии мусор сжигают, а тепловую энергию используют для обогрева. Всю бытовую технику, машины разбирают для дальнейшего производства. Местные жители серьезно подходят к делу, поэтому практически у каждого дома стоят разные пластмассовые контейнеры для отдельных отходов: пищевых, бытовых и остальных ненужных вещей.

  • Германия

Страна, в которой больше, чем в других странах Европы, утилизируют мусор и производят из него вторичную продукцию. Нет, свалки, конечно, тоже есть, но с 2005 года вышел закон, что туда могут попадать только те вещи, которые прошли переработку и очищены от органических веществ на 100%.

Так, пластик, бумагу и картон немцы сортируют еще дома. То есть у них тоже привита эта “культура” по сохранению экологии.

  • ОАЭ

К пониманию того, что свалки в государстве вот-вот будут переполнены, власти пришли только недавно. Поэтому была разработана специальная программа по сбору и переработке мусора.

Местные жители постепенно стали привыкать к новым правилам, плюс к этому власти ввели специальный тариф для тех, кто сортирует мусор. Кстати, тем, кто ответственно подходит к делу, по итогу дарят IPad. А еще здесь очень поддерживают бизнесменов, у которых собственное дело связано с переработкой мусора.

  • Швеция

Вы, возможно, удивитесь, но в Швеции перерабатывают 99% мусора! Местные жители чуть ли не с рождения знают об этом, поскольку у каждого в квартире или доме должно быть от 5 до 7 контейнеров для сортировки отходов. Часть из них используется для получения электрической и тепловой энергии.

Еще в стране постепенно внедряют систему залоговой стоимости упаковки, т.е. в стоимость товара включена его цена.

  • Россия

Наша страна пока не может похвастаться такими результатами, как это делают другие страны, но постепенно, медленными шагами, идет к тому и разделяет мусор дома, заменяет пластик на бумажные или деревянные принадлежности (общепит) и т.д.

Все больше в стране появляется заводов по переработке пластика, а наша компания является разработчиком и производителем оборудования для переработки пластмасс. Кстати, в Московской области еще в 2007 году был открыт первый такой завод “Пларус”. Здесь перерабатывают от 1800 до 2500 тонн грязного сырья, а получают новое чистое для создания другой продукции. О нем я рассказывал в предыдущей статье.

Читать еще:
Новая жизнь пластиковых бутылок: как и что из них производят?

На декабрь 2020 года в России сортировкой мусора занимается 71 из 85 регионов страны. К сожалению, не все люди до конца понимают, насколько это важно, поэтому все чаще специальные организации проводят просветительские работы.

Какой из этого можно сделать вывод?

Сортировка мусора — тот первый шаг на пути к сохранению экологии. И если каждый из нас приложит к этому усилия, получится довольно неплохой результат. Тех же свалок станет меньше, появится больше вторичной продукции, которая ничем не хуже первичной. А окружающая среда только “скажет” спасибо нам за то, что мы помогли ей избавиться от загрязнений.

Поделитесь новостью


ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ

Что можно сделать из вторичного сырья? Всё о переработке пластиковых отходов

21.06.2021

Что можно сделать из вторичного сырья? Всё…

Переработка пластиковых отходов: какие вещи производят из вторичного пластика. Экспертное мнение главного…

Читать далее
Как утилизируют пластик: о способах вторичной переработки, современных технологиях и оборудовании

18.05.2021

Как утилизируют пластик: о способах вторичной…

Как перерабатывают пластик: главный инженер “СтанкоПЭТ” рассказывает о современных технологиях, способах…

Читать далее
Как и во что перерабатывают автомобильные шины в России?

01.09.2021

Как и во что перерабатывают автомобильные…

Эксперт Станкопэт о том, каким методом в России и странах снг перерабатывают автомобильные шины. Почему…

Читать далее