Реформа об переработке и утилизации отходов производства и потребления 2019 года

С 2019 года, в силу вступила «мусорная реформа», которая определяет новый порядок утилизации ТБО. Сегодня мы подробно разберёмся во всех вопросах и тонкостях такого законопроекта правительства Российской Федерации.

1. С начала года в каждом населённом пункте и регионе РФ появятся региональные операторы. Они возьмут на себя весь перечень обязанностей, связанных с переработкой отходов, будут осуществлять как сбор, вывоз ТБО, так и утилизацию. Операторы будут нести определённую ответственность за вверенный им регион, согласно законодательству РФ. Определяться операторы будут на конкурсной основе.

2. До введения «мусорной реформы» транспортировка и утилизация ТБО были жилищной услугой. Стоимость этих услуг устанавливали ТСЖ или управляющие компании. С начала 2019 когда, утилизация и переработка ТБО станет коммунальной услугой. Тарифы на пользование ей, будут регулировать государственные органы и данная услуга будет выделена отдельной строкой в ежемесячных платежах, также как счет за электричество или водоснабжение. Возможности отказаться от такой услуги нет!

3. Согласно закону «Об отходах производства и потребления», все юридические и физические лица владеющие жилой площадью будут обязаны заключить договор с региональным оператором. При этом даже, если ваши ТБО применяются в возводимый фундамент на участке, вам всё равно будет необходимо заплатить по установленной стоимости. Это же касается всех владельцев членов садоводческих объединений, дач, гаражных кооперативов, загородных домов и коттеджей. Вы обязаны заплатить даже если ваш загородный дом находиться в глубоко в лесу, или отрезан от всего мира, стоит на берегу озера.

4. Оплачивать услугу вывоза и переработку мусора, придется все-равно, даже при условии, что гражданин не будет заключать данный договор. Об этом говорится в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления».

5. Оплата за услуги переработки отходов будет формироваться с учётом количества проживающих жильцов в квартире или доме.

6. Стоит отметить что, стоимость услуги будет достаточно сильно варьироваться. То есть для квартир будет один коэффициент, а для загородных домов другой. При этом, будет возможность получить льготы на оплату услуг по вывозу мусора, для тех граждан, которые ранее получили льготы на другие ЖКУ.

В заключении хочется сказать, что правительство Российской Федерации предусмотрела такую систему тарификации, которая удовлетворит обе стороны. Реформа создаёт экономический эффект и выгодные условия работы как для региональных операторов, так перерабатывающих ТБО организаций.

Поделитесь новостью


ПРЕДЫДУЩИЕ НОВОСТИ

Ножи для дробилок по новой технологии

16.11.2020

Ножи для дробилок по новой технологии

Компания «СтанкоПЭТ» разработала новую технологию в изготовлении биметаллических ножей с плазменной наплавкой…

Читать далее
С Новым годом и Рождеством!

29.12.2020

С Новым годом и Рождеством!

Команда ООО "СтанкоПЭТ" от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!

Читать далее
Переработка пластиковых отходов: «Как построить бизнес с нуля?

18.07.2019

Переработка пластиковых отходов: «Как построить…

Пластик – вредное вещество для окружающий среды. Пластик не разлагается естественным путем в отличие от…

Читать далее