Утилизация разбитых и неисправных ртутных градусников: пошаговая инструкция

Ртутные термометры считаются более точными по сравнению с электронными и инфракрасными, что делает их предпочтительным выбором для многих. Однако из-за высокой токсичности ртути необходимо знать, как безопасно утилизировать ртутный градусник в случае его повреждения.

Опасности ртути для здоровья

При разрушении ртутного градусника ртуть испаряется, что может привести к вдыханию ее паров. Эти пары могут оседать в легких, вызывая воспаление, а также проникать в головной мозг, печень и щитовидную железу. Если ртуть не собрать вовремя, это может привести к развитию симптомов хронической ртутной интоксикации, таких как перепады настроения, головные боли, расстройства сна и другие.

Утилизация разбитого градусника

  1. Выведите всех из помещения, чтобы ограничить контакт с токсином и предотвратить его распространение по дому.
  2. Откройте окна для проветривания, но закройте двери, чтобы предотвратить сквозняки, которые могут распространить металл по всему помещению.
  3. Наденьте резиновые перчатки, бахилы и медицинскую маску, чтобы минимизировать контакт с ртутными парями.
  4. Соберите ртутные капли ватным шариком на бумажном листе или куске фольги.
  5. Переместите капли в стеклянную емкость наполовину заполненную водой и плотно закройте ее.

Если ртуть попала на ковер, используйте скотч или лейкопластырь для сбора капель. Извлечь ртуть из щелей в полу можно при помощи резиновой груши или иголки, обмотанной ватой, предварительно смоченной в растворе марганцовки. С мягкой мебели ртуть следует удалить как можно быстрее, а с гладких поверхностей — обычным способом. Не забывайте использовать стеклянные контейнеры для сбора ртути и не пытайтесь убирать ее голыми руками.

После сбора ртути и разбитого градусника, поместите их в закрытую банку с водой и свяжитесь с экстренными службами для утилизации и проверки уровня загрязнения помещения.

Избегайте распространенных ошибок, таких как попытки пропылесосить ртуть или использование обычных контейнеров для ее хранения. Помните, что сломанный градусник и ртуть следует утилизировать в специальном порядке, чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды.

Уборка помещения после утилизации

После утилизации разбитого ртутного градусника важно провести очистку помещения от возможных остатков ртути. Мельчайшие металлические частицы могут остаться на полу и других поверхностях, особенно на деревянных полах со щелями и трещинами.

Шаги по уборке:

  1. Мытье полов и горизонтальных поверхностей: Используйте один из следующих растворов для нейтрализации ртути:
    • Концентрированная марганцовка.
    • Моющее средство с хлоркой.
    • Мыльно-содовый раствор (40 г хозяйственного мыла и 50 г столовой соды).
  2. Утилизация средств индивидуальной защиты и одежды: Носите резиновые перчатки, медицинскую маску и бахилы во время процедуры. После использования этих средств сдавайте их в центр утилизации ртути вместе с разбитым градусником и собранной металлом.

Утилизация целого термометра

Иногда необходимо утилизировать целый ртутный градусник, даже если он не поврежден, например, если шкала стерлась или есть трещина в корпусе. Здесь важно следовать правилам и процедурам утилизации в зависимости от статуса вашего предприятия или личного пользования.

Для медучреждений и предприятий:

  • Поместите неисправные градусники в плотно закрытые маркированные контейнеры и храните их в специально выделенных помещениях.
  • Заполните соответствующую документацию, включая технологический журнал учета медицинских отходов и документы о вывозе и обезвреживании отходов.

Для частных лиц:

  • В крупных городах обратитесь в экобоксы, экомобили или терминалы для утилизации ртутных градусников.
  • В сельской местности обратитесь в СЭС или местную администрацию для получения рекомендаций или инструкций по утилизации.

Запрещенные варианты утилизации

Не пытайтесь утилизировать ртутный градусник незаконными способами, такими как выброска в мусорный контейнер или унитаз. Это может привести к загрязнению окружающей среды и представлять угрозу для здоровья и безопасности людей.

Методы утилизации

Наиболее эффективными методами утилизации ртутных градусников являются химический и термический методы. Они обеспечивают безопасное и экологически чистое удаление ртути из приборов. При необходимости, обратитесь к экспертам или специализированным службам для проведения процедур утилизации с соблюдением всех необходимых стандартов и правил.

Поделитесь новостью


ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ

Какие автомобильные части подходят для переработки? Все об авторециклинге

18.10.2022

Какие автомобильные части подходят для переработки?…

В России перерабатывают около 50% пластиковых отходов. Цифра средняя, если сравнивать с другими государствами.

Читать далее
В мире реализовали идею получать из пластиковых отходов жидкое топливо. Как это возможно?

18.10.2022

В мире реализовали идею получать из пластиковых…

Борьба с пластиком нарастает с каждым годом. В странах все больше призывают использовать разные альтернативы,…

Читать далее
6 брендов, которые создают продукцию из переработанных материалов

10.01.2022

6 брендов, которые создают продукцию из…

В статье рассказываем о товарах из переработанных материалов, которые можно купить у популярных брендов.…

Читать далее